科学技術のアネクドート

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「ソーマ」のチキンカレー――カレーまみれのアネクドート(58)


大阪・梅田の中心街から淀川のほうに向かって歩いて20分ほど。阪急電車の梅田からは一駅。中津界隈に残る下町風情の街の一角に、「SOMA(ソーマ)」というインドカレー屋があります。

平日の昼食どきを過ぎても、店の外まで人が並ぶほど。香辛料の香り漂う店のなかは、古い建屋を改装して、本、レコード、そしてスパイスなどを並べています。板張りの床は昔からのままなのでしょう。店員や客が歩くたびにわずかにきしみます。

献立のいちばん上に記されている「お肉のカレー」のチキンカレーは、野菜と鶏のすじ肉を盛ったカレーライス。丸い平皿の中央に、雑穀米のご飯が盛られ、そのまわりにはぽてっとせずあっさりめのルゥ。香辛料のつぶつぶがルゥのなかに漂っています。

そして、皿の脇に、わんさかと乗せられている鶏のすじ肉。「お肉のカレー」では、メニューによって豚バラ、ラムキーマ、牛スジ、ビーフなど各種の肉が乗るもよう。

店員さんが「混ぜて食べてください」と言います。

スプーンで、ご飯、野菜、鶏肉をルゥとかき混ぜて渾然一体化させます。味は、香辛料がばちっと効いて、口のなかがひりひりとしながらも、ふしぎとほぼ辛くありません。ルゥの香ばしさと、ナス、カボチャ、鶏肉などの具材の味が辛さに消されずに生きています。

正午にお店は始まり、13時ごろになるとすでに売りきれのメニューも出はじめるようです。梅田からちょっと足を運べば出合えるかもしれない、希少なカレーです。

ソーマの「食べログ」情報はこちら。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27065233/
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