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「サイゼリヤ」の野菜のカレードリア――カレーまみれのアネクドート(33)

焼きカレーが2000年代に入り一時期ブームになりました。ライスの上にカレーをのせ、さらにその上にチーズをまぶして焼いた料理です。

北九州の門司港が発祥の地とされており、門司港周辺の多くの喫茶店などでは、焼きカレーが献立として出されています。しかし、ふつうのカレーライスにくらべると、全国で焼きカレーを出している店はさほど多くありません。

そうしたなか、「これって、焼きカレーではないか」と噂がたっている店の献立があります。

サイゼリヤの「野菜のカレードリア」です。

サイゼリヤは、ファミリーレストランの全国チェーン店。徹底した効率化などで値段を抑えているわりには、おいしいという評判が多く聞かれます。

店の献立のなかには、「野菜のカレードリア」があります。サイゼリヤの代表的な献立のひとつが299円の「ミラノ風ドリア」ですが、その脇を固めるように、399円の「野菜のカレードリア」があります。

皿の中央の6割がたはチーズの焦げ目で覆われています。そのまわりは焦げていないチーズ。スプーンやフォークでこの表面を割ると、なかからターメリックで色付けされたライスが現れます。

焼かれてさくさくしたチーズと、水分を抑えめにしてあるライス、さらに自己主張をしすぎないカレーの風味が相まって、カレードリアの味をつくります。

「ドリア」とは、バターライスや具の入ったピラフにホワイトソース・チーズをかけてオーブンで焼いた料理のこと。このチーズの部分にカレー味をつけて、野菜を多めに乗せたのが、「野菜のカレードリア」。

いっぽう、「焼きカレー」は、米飯のうえにカレーソースとチーズなどをのせオーブンで焼いたものが一般的です。

つまり、「野菜のカレードリア」と「焼きカレー」はほぼいっしょということができます。

焼きカレーがブームになっても、サイゼリヤは「野菜のカレードリア」を「焼きカレー」とは名のりません。伝統的な焼きカレーに対する敬意の表れでしょうか。

ちなみに、2011年6月4日(土)現在、サイゼリヤのホームページのメニューに「野菜のカレードリア」は載っていませんが、各店では献立として出しています。いちおう、サイゼリヤのホームページはこちら。
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