科学技術のアネクドート

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「もうやんカレー池」のビーフカレー――カレーまみれのアネクドート(18)



「カレーは煮込むとうまくなる」。この店のの常連さんたちは日々、実感していることでしょう。

東京の、西新宿、池袋、渋谷に店を構える「もうやんカレー」は、「じっくり煮込んだカレーを貴方に」を信条としています。

写真は、「池」とよばれている池袋店のビーフカレー。ルウのなかにはほほ肉だけが見えます。ほかの玉ねぎ、人参、セロリ、果物などの具材は、すでに溶け込んであり見ることができません。でも、味わうことはできます。

最初の一口は「若干甘い」で始まります。でも少し経つと、舌は徐々に炭火の熱さような辛さを感じめることに。二口目も、甘さで始まって辛さが後かやってきます。この繰り返しに、煮込まれて柔らかいほほ肉、あつあつのご飯、さらに食べ放題のじゃがいもなどが加わり、最後の一口まで飽きさせません。

店の雰囲気も独特です。地下へ行く細い階段を下がると、大型のカレー店ほどの空間に客がぎゅうぎゅうづめ。いつも混んでいるので、となりの客と肩を寄せ合いながら食べることになります。その狭い空間を店員が注文に歩き回るため、客の背後はたびたび店員の体に触れることに。

人口密度のきわめて高いこの雑多感に、驚き戸惑う人もいることでしょう。しかし、複数で来ている客はわいわい楽しそうに、一人で来ている客はまったりとおいしそうにカレーをほおばっています。人間もまた、もうやんカレーという店に煮込まれているのかもしれません。

昼の時間帯は食べ放題も実施中。「もうやんカレー」のホームページはこちら。
http://moyan.jp/

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