科学技術のアネクドート

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東京カレー屋名店会の「デリーのカシミールカレー」――カレーまみれのアネクドート(13)


東京・有楽町の商業施設「イトシア」の地下1階に、「東京カレー屋名店会」というカレー店があります。

神田小川町のエチオピア、銀座や湯島にあるデリー、神田須田町のトプカ、京橋の京橋ドンピエール、本郷の本郷プディフというカレー店が集結し、店を営業しています。

カレー通であれば、どの店の名前も聞いたことがあるというような有名店。この名店会では、それぞれの店の代表的カレーや、この店だけの限定カレーを食べることができます。

カレー店にかぎったことではありませんが、本店や支店とは別に構える店で出されるメニューで注目が集まるのは、「従来の味が保たれているか」といったところ。

写真は、デリーの「カシミール」です。東京のカレー店が数あるなかで、このカシミールの辛さは有名です。湯島の本店では、茶褐色のルウに、ごろっとしたじゃがいもと鶏肉が入っています。

名店会の「カシミール」は、本店のメニューとまったく同じというわけではありませんが、かなり近いものはあります。本店のものとの大きなちがいは、じゃがいもでしょう。本店では、茹でたて剥きたて、ほくほくのじゃがいもを使っていますが、名店会のは水気がそれほどなく、しわしわでした。

しかし全体としては、本店の味に近いものはあります。ルウもどうやらパック詰めのルウを使っているようですが、デリーで市販されているレトルトカレーは、本店の味に引けを取らないことで評判。辛さは、本店に近いものがありました。

「本店や支店に行く時間はないけれど、ちょっと立ち寄って食べたい」といった要望を満たしてくれるカレー店です。

東京カレー屋名店会のホームページはこちら。
http://www.t-curry-m.com/
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